Kualitas air yang baik sangatlah
diperlukan untuk kebutuhan hidup manusia, hewan dan tumbuhan. Oleh karena itu
kita perlu mengetahui ciri-ciri kualitas air yang baik untuk dikonsumsi
khususnya oleh manusia.
Berikut ini kita membahas tentang
kualitas air yang baik secara fisik. Kualitas air yang baik secara fisik
adalah;
1. Rasa
Kualitas air bersih yang baik adalah
tidak berasa. Rasa dapat ditimbulkan karena adanya zat organik atau
bakteri.usur lain yang masuk kedalam badan air
2. Bau
Kualitas air bersih yang baik adalah
tidak berbau, karena bau ini dapat ditimbulkan oleh pembusukan zat organik
seperti bakteri serta kemungkinan akibat tidak langsung dari pencemaran
lingkungan, terutama sistem sanitasi.
3. Suhu
Secara umum, kenaikan suhu perairan
akan mengakibatkan kenaikan aktifitas biologi sehingga akan membentuk O2 lebih
banyak lagi. Kenaikan suhu perairan secara alamiah biasanya disebabkan
oleh aktifitas penebangan vegetasi di sekitar sumber air tersebut, sehingga
menyebabkan banyaknya cahaya matahari yang masuk tersebut mempengaruhi akuifer
yang ada secara langsung atau tidak langsung.
4. Kekeruhan
Kekeruhan air dapat ditimbulkan oleh
adanya bahan-bahan organik dan anorganik, kekeruhan juga dapat mewakili warna.
Sedang dari segi estetika kekeruhan air dihubungkan dengan kemungkinan hadirnya
pencemaran melalui buangan sedang warna air tergantung pada warna buangan yang
memasuki badan air.
5. TDS atua jumlah zat padat
terlarut (total dissolved solids)
Adalah bahan padat yang tertinggal
sebagai residu pada penguapan dan pengeringan pada suhu 103 C – 105 C dalam
portable water kebanyakan bahan bakar terdapat dalam bentuk terlarut yang
terdiri dari garam anorganik selain itu juga gas-gas yang terlarut.
Kandungan total solids pada portable
water biasanya berkisaran antara 20 sampai dengan 1000 mg/l dan sebagai suatu
pedoman kekerasan dari air akan meningkatnya total solids, disamping itu pada
semua bahan cair jumlah koloit yang tidak terlarut dan bahan yang tersuspensi
akan meningkat sesuai derajat dari pencemaran (sutrisno, 1991).
Zat padat selalu terdapat dalam air
dan kalau jumlahnya terlalu banyak tidak baik sebagai air minum, banyaknya zat
padat yang diisyaratkan untuk air minum adalah kurang dari 500 mg/l. Pengaruh
yang menyangkut aspek kesehatan dari pada penyimpangan kualias air minum dalam
hal total solids ini yaitu bahwa air akan memberikan rasa tidak enak pada lidah
dan rasa mual
No comments:
Post a Comment